Print Options:

Sonntagsbrötchen

Yields9 Servings

Brötchen die vom Bäcker Sonntagsbrötchen

 500 g Mehl Typ 550
 20 g Backmalz
 15 g Salz
 280 g Wasser
 3 Erbsengroße Stücke frische Hefe
1

Die Hefe zum Wasser geben und umrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Ca. 3 Minuten beiseite stellen.

2

Währenddessen das Mehl in eine Rührschüssel sieben.
Das Backmalz und das Salz hinzugeben, alles leicht vermischen.

3

Einen Teil des Wassers zu Mehlmischung geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes den Teig verkneten. Nach und nach das restliche Wasser hinzugeben.
Mindestens 5 Minuten weiter kneten.

4

In einer Schüssel mit Deckel mindestens 8 Stunden (am besten über Nacht) gehen lassen.

5

Nach der Gehzeit den Teig in 9 Portionen á 90g teilen.
Die Teiglinge zu Kugeln formen, indem die Außenseiten vorsichtig nach unten gezogen werden.

Für ovale Brötchen:
Die Teiglinge auf eine Arbeitsplatte legen und mit den Händen vorsichtig rechts und links leichten Druck ausüben und dabei die Kugel leicht hin und her rollen.

6

Die Teiglinge auf ein Backblech oder besser auf ein Baguetteblech legen.
Mit einem Brotmesser vorsichtig ca. 1 cm tief einschneiden.
Mit einem Tuch abdecken und mindestens 45 Minuten gehen lassen.

7

Den Backofen auf 220 °C Umluft (wenn möglich mit zusätzlicher Unterhitze) vorheizen.
Eine Fettpfanne oder feuerfeste Schale auf den Boden des Backofens geben und mit erhitzen.
Währenddessen ca. 250ml Wasser zum Kochen bringen.

8

Die Brötchen mit etwas Wasser besprühen.
In den Backofen geben und das kochende Wasser in die Fettpfanne im Backofen geben.

9

Ca. 16 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Für den besonderen Glanz noch ein mal mit Wasser besprühen.
Anschließend mindestens 10 Minuten auf dem Blech auskühlen lassen.

Nutrition Facts

9 servings

Serving size


Amount per serving
Calories204
% Daily Value *
Total Fat 0.7g1%
Total Carbohydrate 41.6g16%
Protein 6.5g

* The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner