Zimtschnecken

Zimtschnecken

Nicht mehr lange und dann ist Kanelbuuens Dag. Kanelbuuens was fragst du dich? In Schweden wird an diesem Tag, der Tag der Zimtschnecke gefeiert. Zu diesem feierlichen Anlass darf natürlich ein Rezept für super saftige Zimtschnecken nicht fehlen. Damit du die Zutaten noch besorgen kannst um am 04.10. selbst gebackene Zimtschnecken genießen zu können, kommt das Rezept schon heute.

Das erste Mal habe ich richtige Zimtschnecken übrigens am Flughafen auf dem Weg nach Norwegen gegessen. Der betörende Geruch war wirklich unwiderstehlich, die Zimtschnecken allerdings nur so na ja. Wenn man dann noch die skandinavischen Preise bedenkt, davon hätte ich wahrscheinlich einen ganzen Korb voll backen können. Da schmecken selbstgemachte Zimtschnecken frisch aus dem Ofen doch um einiges besser.

Die Zimtschnecken werden übrigens umso saftiger, je mehr Butter, Zimt und Zucker du als Füllung verwendest. Übrige Butter läuft beim Backen aus den Rillen heraus und macht den Boden der Zimtschnecke schön weich. Insgesamt sollten die Zimtschnecken fluffig weich sein, wenn sie aus dem Backofen kommen. Am nächsten Tag sind sie wahrscheinlich nicht mehr ganz so fluffig und ein wenig matschig. Wenn du sie für ca. 20 Sekunden in die Mikrowelle packst schmecken sie aber fast so gut wie frisch gebacken.

Solltest du die Zimtschnecken nicht alle auf einmal verzehren können, kannst du sie auch wunderbar einfrieren. Wenn du es noch etwas süßer magst, kannst du nach dem Backen noch etwas Zuckerguss auf die Schnecken geben.

Das Ausrollen des Teiges funktioniert am besten auf einer Backmatte* und mit etwas Frischhaltefolie. So kannst du die Rolle direkt mithilfe der Backmatte* aufrollen und es bleibt nichts am Nudelholz* kleben.

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann tagge mich gerne auf Instagram mit @rezeptwunder

Wenn du auf der Suche nach weiteren Gebäckideen bist, schau dir doch mal die Blaubeer Cheesecake Muffins oder den Schokoladen Buttermilch Kuchen an.

Category

Zimtschnecken

Yields10 Servings

Zutaten für den Teig
 150 ml Milch
 17 g Hefe
 60 g Butter
 420 g Mehl
 60 g Zucker
 1 Ei
 ½ TL Salz
 ¼ TL Kardamom
 1 TL Zimt
Zutaten für die Füllung
 40 g weiche Butter
 40 g Zucker
 3 EL Zimt
Sonstiges
 1 Ei zum Bestreichen

1

Die Milch leicht erhitzen, sodass sie lauwarm ist. Achtung nicht zu heiß, denn als Nächstes wird die Hefe hinzugegeben.
Die Hefe in der Milch auflösen.
Die Butter auf niedriger Temperatur schmelzen, und zu der Milch geben.

2

Mehl, Zucker, Ei, Salz, Kardamom und Zimt in eine Schüssel geben.
Die flüssigen Zutaten ebenfalls dazu geben und alles mindestens 5 Minuten verkneten.
Den Teig 30 Minuten mit einem Tuch abgedeckt in der Schüssel ruhen lassen.

3

Den Teig ca. 3 mm dick und 20 x 40 cm ausrollen.
Mit der übrigen Butter bestreichen, Zimt und Zucker mischen und auf den ausgerollte Boden streuen.
Den Teig der Länge nach aufrollen.
In Frischhaltefolie einschlagen und nochmal 30 Minuten kühl stellen.

4

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Teigrolle aus dem Kühlschrank holen und in 10 gleich große Stücke schneiden, auf dem Backblech mit ausreichend Abstand platzieren.
Die Zimtschecken auf dem Backblech mit einem Tuch abgedeckt ca. eine Stunde gehen lassen.

5

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Das EI verquirlen und die Zimtschnecken damit bestreichen.
Die Zimtschnecken im Backofen 13 Minuten backen bis sie eine leichte Bräunung bekommen.

Nutrition Facts

Servings 10


Amount Per Serving
Calories 275
% Daily Value *
Total Fat 9.5g15%
Total Carbohydrate 41.2g14%
Protein 5.4g11%

* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily value may be higher or lower depending on your calorie needs.

Ingredients

Zutaten für den Teig
 150 ml Milch
 17 g Hefe
 60 g Butter
 420 g Mehl
 60 g Zucker
 1 Ei
 ½ TL Salz
 ¼ TL Kardamom
 1 TL Zimt
Zutaten für die Füllung
 40 g weiche Butter
 40 g Zucker
 3 EL Zimt
Sonstiges
 1 Ei zum Bestreichen

Directions

1

Die Milch leicht erhitzen, sodass sie lauwarm ist. Achtung nicht zu heiß, denn als Nächstes wird die Hefe hinzugegeben.
Die Hefe in der Milch auflösen.
Die Butter auf niedriger Temperatur schmelzen, und zu der Milch geben.

2

Mehl, Zucker, Ei, Salz, Kardamom und Zimt in eine Schüssel geben.
Die flüssigen Zutaten ebenfalls dazu geben und alles mindestens 5 Minuten verkneten.
Den Teig 30 Minuten mit einem Tuch abgedeckt in der Schüssel ruhen lassen.

3

Den Teig ca. 3 mm dick und 20 x 40 cm ausrollen.
Mit der übrigen Butter bestreichen, Zimt und Zucker mischen und auf den ausgerollte Boden streuen.
Den Teig der Länge nach aufrollen.
In Frischhaltefolie einschlagen und nochmal 30 Minuten kühl stellen.

4

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Teigrolle aus dem Kühlschrank holen und in 10 gleich große Stücke schneiden, auf dem Backblech mit ausreichend Abstand platzieren.
Die Zimtschecken auf dem Backblech mit einem Tuch abgedeckt ca. eine Stunde gehen lassen.

5

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Das EI verquirlen und die Zimtschnecken damit bestreichen.
Die Zimtschnecken im Backofen 13 Minuten backen bis sie eine leichte Bräunung bekommen.

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